Peter Sturm

Peter Sturm


Josef Michel Dischel (24. August 1909 – 11. Mai 1984), bekannt unter seinem angenommenen Künstlernamen Peter Sturm , war ein österreichischer und ein DDR – Schauspieler.

Biographie

Frühes Leben

Dischel [1] [2] wurde in eine religiöse geboren jüdischen Familie in Wien. Sein Vater war ein Schneider, der ursprünglich aus den polnischen Gebieten des Habsburger Reiches, und starb im Jahre 1915. Seine Mutter wurde in Ungarn geboren. [3]

Dischel hatte eine Lehre als Textilkaufmann aufgenommen, aber es aufgegeben. [2] Er entschied sich dann , Schauspieler zu werden, und begann Schauspielunterricht von renommierten österreichischen Performer unter Raoul Aslan . Während des Studiums arbeitete er als Radiomechaniker. [4] Nach dem Studium nahm er den Künstlernamen Peter Sturm. Er trat in die Sozialdemokratische Partei Österreich , als er 19 Jahre alt war, und sich später zu einem aktiven Mitglied der Kommunistischen Partei Österreich , die illegal von Bundeskanzler erklärt wurde Engelbert Dollfuß . Im Jahr 1935 wurde er des Hochverrats und verurteilt zu zweieinhalb Jahren Haft verurteilt. Sturm diente schließlich 18 Monate, in der Stein an der Donau Gefängnis [2] und in der Wöllersgefangenenlager. [5] Im Jahr 1936, nach seiner Entlassung anschließenden, trat er in die Besetzung von Brettl am Alsergrund , eine politische, linksgerichtete kabarett in der Wiener Alsergrund Bezirk, dass durch verwaltet wurde Leon Askin und allgemein bekannt als Das ABC Kabarett . [a 1] [6] der Schauspieler war einer der Kabarett drei erklärten Kommunisten, neben Jura Soyfer und Robert Klein-LORK. [7]

Holocaust

Im Mai 1938, nach dem Anschluss wurde Sturm verhaftet und in das geschickt KZ Dachau . Im August wurde er in die über KZ Buchenwald , [2] [8] , wo er in der gleichen Baracke mit dem Schauspieler gehalten wurde Fritz Grünbaum . [9] Er wurde als österreichische politische Gefangene registriert. [10] Im April 1939 Sturm wurde aus Buchenwald entlassen und erlaubt , Deutschland zu verlassen. Er emigrierte nach Italien, verbringen drei Monate inMailand . Dann überquerte er illegal über die Grenze nach Frankreich, bei der Beilegung von Marseille . Nach dem Zweiten Weltkrieg im September ausbrach, wurde er in der Internierung Camp des Milles , wo er in das Lager des provisorischen Theater handelte. Am 27. Juni 1941 kurz nach Frankreich nach Deutschland kapitulierte, waren das Lager der Bewohner in einem Zug evakuiert werden Bayonne . Sturm gelang es zu entkommen. Er lebte in Marseille bis zum August 1942, als er in die deportiert Sammellager Drancy , von dem er in die geschickt wurde das Konzentrationslager Auschwitz . [1] [11] Er wurde in dem gehaltenen Blechhammer Teillager, wo er gezwungen wurde , dienen als Friseur. Gelegentlich, wenn die Wachen es zugelassen, er in Theaterabende teil. [12] Im Januar 1945 wurden die Häftlinge nach Buchenwald in einem evakuierten Todesmarsch . Sturm überlebt und ein Konto auf dem Marsch schrieb kurz nach der in Buchenwald ankommen. [13] Er schloss sich der kommunistischen Untergrundorganisation des Lagers. Während in Buchenwald war er Mitglied des Gebäudes Loslösung von der LeitungRobert Siewert . [14] Während des Holocaust wurde in Auschwitz ermordet seine Mutter. [2] Buchenwald am 11. April 1945 befreit wurde.

Spätere Jahre

Sturm kehrte nach Wien zurück, wo er seine Schauspielkarriere wieder aufgenommen und arbeitete als Radiomoderator. Er erschien regelmäßig auf der Bühne des Theaters in der Josefstadt , und schloss sich später die Besetzung des Neuen Theater in der Scala [2] in der Stadt Wieden Bezirk, dann in der sowjetisch verwalteten Zone . Das Theater, eröffnet im Jahr 1948 wurde von den kommunistischen Emigranten gegründet , die nach Österreich nach dem Ende des Krieges zurück. Sturm sein Debüt auf dem Bildschirm in der 1956 Verfilmung der Operette Gasparone . Im selben Jahr – nach dem sowjetischen Rückzug aus Österreich es ging , ohne finanzielle und politische Unterstützung -. Die Scala geschlossen werden musste [ein 2] mit mehreren anderen Mitschauspielern aus dem Theater, links Sturm Wien und in die ausgewandert Deutschen Demokratischen Republik , bei derBeilegung von Ost – Berlin . [2] Dort Regisseur Wolfgang Langhoff nahm ihn in das Deutsche Theater , in dem er ein Mitglied der Stammbesetzung blieb. [15] [16] im Jahr 1960 spielte er die Rolle des August Rose, ein Buchenwald Gefangene , die seine Freunde, in einer TV – Produktion basiert auf verrät Bruno Apitz ‘Roman Nackt unter Wölfen . Am 30. März 1961 Sturm die ausgezeichnet Kunstpreis der Deutschen Demokratischen Republik . [17] [18] Im Jahr 1963, als er gebeten wurde August Rose wieder zu spielen Frank Beyer ‘s Film – Remake der Serie , Apitz und Beyer hatte davon zu überzeugen , ihm zuzustimmen. [19] Sturm wurde durch die Arbeit an schwer depressivunter Wölfen Nackt und wurde sehr krank , nachdem die Dreharbeiten beendet. [20] Er im Gedenken an Buchenwald Opfer bis zu seiner Abreise beteiligt war. [14]

Sturm hatte eine lange Karriere als Schauspieler mit DEFA und DFF in Ost – Deutschland, in mehr als fünfzig Kino- und Fernsehproduktionen erscheinen.

Filmographie

Film
Jahr Titel Rolle Notizen
1956 Gasparone Uncredited Rolle
1959 Die Waren für Katalonien Dupont
1959 Eine alte Liebe Heinrich Rantsch
1960 Einer von uns Uncredited Rolle
1960 Meister Puntila und sein Knecht Matti Uncredited Rolle
1960 Kein Ärger mit Kleopatra Mathias Kahlow
1960 Der Hund in der Mauren Karl Schultz
1960 The Hedgehog : Die Frau seiner Träume Abteilungsleiter Krause (kurz)
1961 Stone Age Ballad Berger
1961 Professor Mamlock Doktor Hirsch
1961 Der Tod hat ein Gesicht Alter Mann in der Leichenhalle
1961 The Hedgehog : Ziemlich gute Besserung Jochen Emsig (kurz)
1962 Auf der Sonnenseite Intendant Pabst
1962 Julian Boell’s Entdeckung Wilhelm Zoch
1963 Nackt unter Wölfen August Rose
1963 Reserviert für den Tod Schaffner
1965 Karla Hartmann
1965 Solange es in mir das Leben ist Ober
1966 Wohnen Ware Mahlmann
1968 Heroin Commisar Doboka
1970 Befreiung I: The Fire Bulge Generaloberst Walter Model
1971 Befreiung III: Die Richtung des Hauptschlags Feldmarschall Walter Model
1971 KLK aufrufen PTZ – The Red Orchestra Krapotschkin
1975 Jakob der Lügner Schmidt
1979 Setzen Sie Blumen einfach auf dem Dach Hotelempfangsperson
1980 Johann Sebastian Bach vergessene Journey to Glory Nachbar
1980 Max und Seven-and-a-half Jungen Max
1981 Die Töchter ‘Hour Brigadier Fuchs
1981 Die Kolonie Rudi Baden
Fernsehen
Jahr Titel Rolle Notizen
1960 Nackt unter Wölfen August Rose
1962 David und Goliath Sophus Möller
1962 Fernsehen Pitaval Uncredited Rolle Folge 2: Schuss auf der Flucht
1963 Fernsehen Pitaval Counsillor Heigl Folge 3: Die Heyde-Sawade Affair
1963 Der Weg führt zum siebten Himmel Detective Superintendent Müller Alle fünf Episoden
1963 Vanina Vanini Asdrubale Vanini
1965 Der Mann aus Heinitz Wünsche
1965-6 Doktor Schlüter Professor Tolset
1965 Moments of Joy Mühlmann
1966 Die Perser Uncredited Rolle
1966 Die Untersuchung: Ein Oratorium in elf Acts Arthur Breitwieser
1967 Kleiner Mann, was nun? Verkäufer im Bett store
1967 Ruhr in Flammen Hövelmann
1969 Krupp und Krause Piachowsky
1969 Die Dame von Genua Uncredited Rolle
1970 Jeder stirbt für sich allein Uncredited Rolle
1972 Die Bilder von Zeugen Schattmann Elias Lernamnn
1974 Nachsaison Psychiater
1975 Polizeiruf 110 Alter Mann Folge nicht. 32: Ein Fall ohne Zeugen
1977 Die Liebe und die Königin Sir Joshua Farnaby
1979 Der Ankläger hat das Wort Doktor Feigel Folge nicht. 58: dieser Tag zu feiern
1980 Regina oder die Falle Ludwig Blume
1980 Draußen im Heidedorf Harmonika-Spieler
1980 Eine Anzeige in der Zeitung Alfred Nur
1981 Jockey Monika Herr Zaubel Folge nicht. 6: Erfinder Liebe Praktikabilität
1981 The Uninvited Guest Uncredited Rolle Teil 2
1982 Hotel Polan und seine Gäste Doktor Levi / Doctor Silberstein
1983 Martin Luther Hans Luther
1983 Abend in Kelch Wirt
1983 Bruno H. Bürgel – Berliner Himmel August Jost
1983 Die Bühne ist bereitet Uncredited Rolle
Synchronsprecher
Jahr Titel Rolle Notizen
1958 Nackt unter Wölfen Pippig Hörspiel
1960 Der schweigende Stern Professor Sołtyk Dubbing Zeichen in der deutschen Version
1968 Hauptmann Florian von der Mühle Polizeichef Dubbing Rolf Hoppe; Stimme nur

Referenzen

  1. ^ Nach oben springen zu:ein b Zentrum d’études et de recherches autrichiennes. Austriaca, n ° 19 – Ecrivains Autrichiens Exiles en France .Université de Rouen (November 1984). ISSN 0396-4590. Seite 31.
  2. ^ Nach oben springen zu:ein b c d e f g Internationalen Dachau Committee. Dachauer Hefte: Band 11 Verlag Dachauer Hefte (1995).. ISSN 0257-9472. Seite 66.
  3. Jump up^ Helga Schwarz-Stötzer. Mit Leib und Seele: 25 Porträts Bekannter Schauspieler der DDR . Berliner Verlag (1990).ISBN 978-3-86020-013-1 . pp. 195-196.
  4. Jump up^ Kay Weniger. Zwischen Bühne und Baracke: Lexikon der Verfolgten Theater-, Film- und Musikkünstler 1933-1945 .Metropol (2008). ISBN 978-3938690109 . Seite 331.
  5. Jump up^ Evelyn Deutsch-Schreiner. Karl Paryla: Ein Unbeherrschter . Verlag O. Muller (1992). ISBN 3-7013-0834-9 . Seite 86.
  6. Nach oben springen^ Horst Jarka. Jura Soyfer: Leben, Werk, Zeit . Locker (1987). ISBN 978-3-85409-117-2 . Seite 253.
  7. Nach oben springen^ Jürgen Puppe. Theater im Roten Wien . Böhlau (1997). ISBN 978-3-205-98726-0 . Seite 276.
  8. Nach oben springen^ Gertrude Schneider. Exil und Zerstörung: Das Schicksal der österreichischen Juden 1938-1945 . Praeger (1995).ISBN 978-0-275-95139-9 . Seite 170.
  9. Nach oben springen^ Marie-Therese Arnbom, Christoph Wagner-Trenkwitz. Grüß mich Gott! Brandstätter (2005). ASIN B00005V8X2. Seite79.
  10. Nach oben springen^ Erich Fein, Karl Flanner. Rot-Weiss-Rot in Buchenwald: Die österreichischen Politischen Häftlinge im Konzentrationslager am Etters bei Weimar, 1938-1945 . Europaverlag (1987). ISBN 978-3-203-50982-2 . Seite 295.
  11. Nach oben springen^ Serge Klarsfeld . Das Denkmal für die Juden aus Frankreich deportiert, 1942-1944: Dokumentation der Deportation der Opfer der Endlösung in Frankreich . Beate Klarsfeld – Stiftung (1983). ASIN B0000EE3SR. Seite 263.
  12. Nach oben springen^ Claude Winkler-Bessone, Jean-Marie Winkler. Les Camps d’internement français, 1939-1942: témoignages d’un dessinateur autrichie . Publikationen de l’Université de Rouen (2000). ISBN 978-2-87775-290-9 . Seite 35.
  13. Jump up^ Vidal Sassoon International Center für das Studium der Antisemitismus (Universiṭah ha-‘Ivrit bi-Yerushalayim).Antisemitism, Band 10, Teil 2 . KG Saur Verlag, 1999. ISBN 978-3-598-23707-2 . Seite 1361.
  14. ^ Nach oben springen zu:ein b Thomas Heimann. Bilder von Buchenwald . Böhlau (2005). ISBN 3-412-09804-3 . pp. 82-84, 192-194.
  15. Nach oben springen^ Horst Kessler, Fred Staufenbiel (Hrsg). Theater der Zeit: Band 39, Ausgaben 1-6 . Verband der Theaterschaffenden der DDR (1984). ISSN 0040-5418. Seite 67.
  16. Nach oben springen^ Katholische Filmkommission für Deutschland. Film-Dienst, Ausgaben 1-9 . Katholisches Institut für Medieninformation (2004). ISSN 0720-0781. Seite 15.
  17. Nach oben springen^ Hans Blaimer. Kultur in unserer Zeit. Zur Theorie und Praxis der Sozialistischen Kulturrevolution in der DDR . Dietz Verlag (1965). ASIN B003TWC1H6. Seite 431.
  18. Nach oben springen^ Erika Tschernig, Monika Kollega, Gudrun Müller. Unsere Kultur: DDR-Zeittafel, 1945-1987 . Dietz Verlag (1989).ISBN 978-3-320-01132-1 . Seite 121.
  19. Nach oben springen^ Thomas Beutelschmidt, Rüdiger Steinlein. Realitätskonstruktion: Faschismus und Antifaschismus in den Literaturverfilmungen des DDR-Fernsehens . Leipziger Universitätsverlag (2004). ISBN 978-3-937209-78-4 . Seite 35.
  20. Nach oben springen^ Martina Thiele. Publizistische Kontroversen über den Holocaust im Film . ISBN 3-8258-5807-3 . Seite 244.

Anmerkungen

  1. Jump up^ Das Kabarett war ursprünglich in einem Gebäude befindet sich in Café City, an der Ecke der Alsergrund der Porzellangasse und Berggasse untergebracht. ABC stand für die Initialen von “Alsergrund, Brettl, Stadt ‘. 1935 Das ABC zog nach Arkaden Cafe in Universitätstraße 3. Siehe : Hilde Haider-Pregler, Beate Reiterer (Herausgeber). Verspielte Zeit. Österreichisches Theater der Dreißiger Jahre . ISBN 978-3-85452-402-1 . Seite 240.
  2. Jump up^ Aufnahme neben einem kommunistischen und eine pro-sowjetische Linie, die Scala trotzte auch offen das Verbot auferlegt Bertolt Brecht ‘s spielt in Wien. Journalisten Friedrich Torberg und Hans Weigel , beide heftige Gegner des Dramatikers, wurden seit den frühen 1950er Jahren für das Theater Schließung aufrufen. Siehe :. Carmen R Köper Ein unheiliges Experiment: Das neue Theater in der Scala (1948-1956) Löcker (1995) . ISBN 978-3-85409-252-0 .